Mammifères d'Europe


 La région du Paléarctique Occidental rassemble environ 400 mammifères terrestres.


Diprotodontia


Macropodidae

Avec 54 espèces réparties dans 11 genres les Macropodidae forment la deuxième plus grande famille de marsupiaux après les Didelphidae. Tous vivent en Australie, en Nouvelle-Guinée et dans les îles proches. Ce sont des mammifères de taille moyenne à grande (0,5 à 90 kg), présentant une posture plantigrade. Les pieds sont longs, étroits et les membres postérieurs sont puissants. Le quatrième orteil du pied arrière est le plus long et le plus fort. Il se situe dans le prolongement des éléments principaux des membres et transmet la poussée pour le saut (cet orteil est aussi légèrement réduit chez les wallabies et les kangourous arboricoles). L'orteil extérieur (cinquième) est également grand. Comme tous les membres de leur ordre (et les Peramelemorphia), les Macropodidae sont syndactyles, c'est-à-dire que les deuxième et troisième orteils sont fusionnés sur la plus grande partie de leur longueur, mais se terminent par des clous séparés utilisés pour le toilettage. Le hallux est grandement réduit ou (généralement) absent. La queue est longue et lourde chez la plupart des espèces, mais elle n'est pas préhensile. Elle est utilisée comme organe d'équilibre ou de stabilisation. (Sources : Myers, P. 2001. "Macropodidae" (On-line), Animal Diversity Web. Accessed June 01, 2019 at https://animaldiversity.org/accounts/Macropodidae/). Le Wallaby de Bennett (Macropus rufogriseus) est le seul Macropodidae "sauvage" présent dans la région du paléarctique occidental. L'espèce à été introduite en Écosse (Loch Lomond) et en France (forêt de Rambouillet).

(1/1)

Lagomorpha (Lagomorphes)

Les lagomorphes se distinguent des rongeurs par une denture présentant 2 paires d'incisives portées par la mâchoire supérieure (dont une paire déciduales à croissance continue, et une paire définitives plus petites situées à l'arrière des premières) ainsi qu'une adaptation particulière à la digestion de la cellulose : la cæcotrophie.  Ce comportement permet une digestion complète des aliments après un second passage dans le tube digestif. A la fin du premier transit, l’animal ingère ses propres excréments solides, appelés cæcotrophes, de façon à en extraire les éléments qui n’ont pas pu être assimilés lors du premier passage (nutriments et micro-organismes).


Leporidae (Lapin et Lièvres)

Les lièvres sont en général plus grands que les lapins, ont un comportement solitaire et nichent au sol. La hase donne naissance à des levreaux couverts de poils, possédant des yeux ouverts et capables de courir quelques minutes après leur naissance. Les lapins ont une silhouette moins élancée. Ils vivent en colonie et creusent des terriers. Ils naissent nus et aveugles.

(2/12)

Rodentia (Rongeurs)

Les rongeurs sont caractérisés par leur denture : une paire de grandes incisives à l'extrémité de chaque mâchoire, 2 à 5 dents masticatrices (prémolaires et molaires) en arrière de la bouche, séparées des incisives par un espace sans dents nommé diastème.  Les incisives à croissance continue, sont recouvertes d'un émail résistant de couleur jaune à orange brun sur la face externe.


Sciuridae (écureuils, Marmottes, Souslik, Tamia)

La famille des Sciuridae rassemble 18 genres et environ 285 espèces dans le monde dont 18 sont notamment présentes dans la région de paléarctique occidental.

(2/18)

Gliridae

gliridae - Glirinae

gliridae - Leithiinae

Cricetidae (Lemmings, Lagure, Rat musqué, Campagnols, Gerbilles)

Cricetidae - Arvicolinae (Lemmings, Lagure, Rat musqué, Campagnols)

(1/41)

muridae (rats, mulots, Souris)

(3/27)

Myocastoridae (Ragondin)

Le Ragondin (Myocastor coypus) est la seule espèce au monde représentant la famille des Myocastoridae. Cette espèce est originaire d'Amérique du sud et à été introduite en Asie, en Afrique orientale, en Amérique du nord et en Europe pour l'exploitation de sa fourrure. Pour en savoir plus sur cette espèce :  Centre de Ressources Espèces Exotiques Envahissantes de l'Agence Française pour la Biodiversité.

(1/1)

Castoridae (Castor d'Eurasie)

(1/1)

Eulipotyphla


Erinaceidae

La famille des Erinaceidae rassemble 2 sous-familles et 25 espèces  dans le monde : les Erinacienae, les hérisson dit "vrais", à piquants avec près de 17 espèces et les Galericinae, inermes, avec environ 8 espèces.

Erinaceidae - Erinaceinae

 La sous-famille des Erinaceinae rassemble 6 espèces dans la région : le Hérisson d'Europe (Erinaceus europaeus), le Hérisson oriental (Erinaceus concolor), le Hérisson des Balkans  (Erinaceus roumanicus), le Hérisson d'Algérie (Atelerix algirus), le Hérisson à grandes oreilles (Hemiechinus auritus), le Hérisson du désert (Paraechinus aethiopicus) et le Hérisson de Brandt (Paraechinus hypomelas).

(0/6)

Talpidae (Desmans, Taupes)

Dans le Paléarctique Occidental, la famille des Talpidae rassemble 11 espèces : le Desman des Pyrénées (Galemys pyrenaicus), le Desman musqué (Desmana moschata) ainsi que 9 taupes du genre Talpa. La découverte de la Taupe d'Aquitaine (Talpa aquitania) est récente. Pour en savoir plus : Une nouvelle espèce de Taupe du sud-ouest de la France et du nord de l'Espagne.

(1/11)

Soricidae

(1/39)

Chiroptera

L'ordre des Chiroptera regroupe, près de 1 400 espèces de chauves-souris, soit un cinquième des mammifères dans le monde. Il s'agit du groupe le plus important après celui des Rodontia (Rongeurs). Ce sont les seuls mammifères doués du vol actif  (à distinguer du vol plané pratiqué par les  écureuils volants, les phalangers et les galéopithèques).  Les métacarpes et les phalanges du deuxième au cinquième doigt sont très allongés. Ils forment la structure de l'aile dont la surface portante de l'aile (ou patagium) est un repli de peau. Le tissu qui forme l'aile des chiroptères est l'un de ceux qui se régénère le plus rapidement dans tout le règne animal. Sa forte vascularisation permet la régulation thermique par contact avec l'air lors de l'activité. Le vol des chauves-souris serait encore plus efficient et sobre en consommation d'énergie que celui des oiseaux (moindre consommation d'oxygène) comparables en taille ou type de vol. Le pouce n'est pas compris dans le patagium et est pourvu d'une griffe. La membrane située entre le talon, l'extrémité de la queue et le bassin,  que l'on nomme uropatagium, peut servir, lorsqu'elle est large, à attraper les insectes ou accueillir les petits pendant la mise bas. Comme chez les oiseaux, le sternum forme une crête (le bréchet) où s'insèrent de puissants muscles pectoraux. Les chiroptère  communiquent en grande partie dans un spectre non accessible à l'oreille humaine (ultra-sons) participant aussi à l'écholocation ; Les sons émis sont propres à chaque espèce. La notion de "chiroptère européen" est difficile à cerner car le plus souvent leur distribution géographique s'étend à l'Afrique du nord, au Proche-Orient, et va parfois jusqu'aux confins de l'Asie. Presque toutes les chauves-souris d'Europe sont considérées comme insectivores. Ce régime alimentaire comprend essentiellement des insectes mais aussi des araignées et d'autres petits invertébrés. Les 36 espèces européennes se répartissent en cinq familles : les Rhinolophidae (5 espèces), les Molossidae (1 espèce), les Minioptéridae (1 espèce), les Vespertilionidés (28 espèces), et  les Ptéropodidae (1 espèce).


Pteropodidae

la Roussette d’Égypte (Rousettus aegytiacus).

(0/1)

Rhinopomatidae

le Petit Rhinopome (Rhinopoma hardwickii), le Grand rhinopome (Rhinopoma microphyllum) et le Rhinopome de Muscat (Rhinopoma muscatellum).

(0/3)

Nycteridae

le Nyctère de la Thébaïde (Nycteris thebaica).

(0/1)

Hipposideridae

le Trident du désert (Asellia tridens) et  la Phyllorhine de Cafrerie (Hipposideros caffer).

(0/2)

Rhinolophidae

Les Rhinolophidés regroupent 10 genres et environ 158 espèces dans le monde. Un genre et 6 espèces sont connus en Europe : le Rhinolophe de Blasius (Rhinolophus blasii), le Rhinolophus euryale (Rhinolophe euryale), le Rhinolophe de Méhely (Rhinolophus mehelyi), le Petit Rhinolophe (Rhinolophus hipposideros), le Grand Rhinolophe (Rhinolophus ferrumequinum), et le Rhinolophe de Cretzschmar (Rhinolophus clivosus). Ces chiroptères Cavernicoles et devenus secondairement utilisateurs de bâtiments pour la mise-bas se caractérisent par : la présence d'une feuille nasale,  une émission des ultrasons par le nez,  des oreilles larges à la base avec une absence de tragus, une queue plus courte ou égale en longueur aux jambes (membres longs), des ailes larges conférant un vol lent et habile, au repos les ailes enveloppent plus ou moins le corps.

(1/6)

Molossidae

le Molosse de Cestoni (Tadarida teniotis) et le Molosse d’Égypte (Tadarida aegyptiaca).

(0/2)

Miniopteridae

le Minioptèrede Schreibers (Miniopterus Schreibersii).

(0/1)

Vespertilionidae

(0/47)

Cetartiodactyla

Ordre qui rassemble les Artiodactyla (Artiodactyles) et les Cetacea (Cétacés). La définition traditionnelle est la suivante : ordre de mammifères ongulés possédant un nombre pair de doigts (2 ou 4). Ainsi, l'axe des membres postérieurs passe entre les doigts III et IV (cette disposition est appelée paraxonie).


Suidae

(1/1)

Cervidae (cerfs, Daims, Muntjac, Hydropote, chevreuil, élan, Renne)

Les cervidae sont des ruminants dont la principale caractéristique est de porter des bois, des organes osseux caducs présents sur la tête des mâles. Il existe toutefois quelques exceptions :  le Renne dont les deux sexes portent des bois et l'Hydropote dont les bois sont absents. Douze espèces, dont 5 introduites, sont présentes dans la région du Paléarctique Occidentale : le Cerf axis (Axis axis) (introduit), le Daim européen (Damas dama), le Daim de Mésopotamie (Damas mesopotamica), le Cerf élaphe (Cervus elaphus), le Cerf sika (Cervus nippon) (introduit), le  Muntjac de Chine (Muntiacus reevesi) (introduit), l'Hydropote chinois (Hydropotes inermis) (introduit), le Chevreuil européen (Capreolus capreolus), le Chevreuil de Sibérie (Capreolus pygargus), l’Élan (Alces alces), le Chevreuil de Virginie (Odocoileus virginianus) (introduit) et le Renne (Rangifer tarandus).

(4/12)

Bovidae

Les membres de cette famille se caractérisent notamment par un estomac présentant 4 compartiments, 2 cornes frontales persistantes et creuses, une denture marquée par l'absence d'incisives sur l'os maxillaire et l'absence de canines. 

Caprinae (Gazelle, Saïga, mouflon, chamois, Isard, bouquetin, chèvre, Addax, Oryx, Onagre)

(4/23)

Bovinae (Bison d'Europe)

(1/1)

Odontoceti

Odontocètes en français ou cétacés à dents, constituent l'un des deux sous-ordres des cétacés.

Delphinidae

La famille des Delphinidae est rassemblent 34 espèces dans le monde.  

Delphinidae - Delphininae (Dauphins & Lagénorhynques)

La sous-famille des Delphininés regroupe 20 espèces dans le monde. La région du paléarctique occidental est représentée par 7 espèces : le Grand Dauphin (Tursiops truncatus), le Dauphin commun (Delphinus delphis), le Dauphin bleu et blanc (Stenella coeruleoalba), le Dauphin tacheté de l'Atlantique (Stenella frontalis), le Dauphin à bec étroit (Steno bredanensis), le Lagénorhynque à bec blanc (Lagenorhynchus albirostris) et le Lagénorhynque à flancs blancs de l'Atlantique (Lagenorhynchus acutus ).   

(3/8)

Delphinidae - Globicephalinae (Globicéphales, orques)

La sous-famille des Globicéphalinés rassemble 9 espèces dans le monde.

(2/x)

Physeteridae (cachalots)

Les cachalots sont représentés par 3 espèces dans le monde : le Cachalot nain (Kogia simus), le Cachalot pygmée (Kogia breviceps) et le Grand  Cachalot (Physeter macrocephalus).  Ce dernier étant l'unique représentant de la famille des Physeteridae. Les 3 espèces sont potentiellement observables dans la région.

(1/1)

Mysticeti

Mysticètes en français ou cétacés à fanons, ou encore vraies baleines, forment un des 2 sous-ordres de cétacés.

Balaenopteridae (Baleines)

(1/x)

Carnivora


Procyonidae (Raton-laveur)

Le Raton-laveur (Procyon lotor) est la seule espèce représentant la famille des Procyonidés dans la région du Paléarctique Occidental. Cette espèce  introduite dans la région est originaire d'Amérique. Pour en savoir plus sur cette animal :  Centre de Ressources Espèces Exotiques Envahissantes de l'Agence Française pour la Biodiversité.

(1/1)

Mustelidae

Les Mustélidés se caractérisent notamment par un corps allongé, des pattes courtes et la présence de glandes sécrétrices développées (de chaque côté de l'anus) qui peuvent dégager une odeur musquée en cas d'attaque. Seize espèces réparties en 6 sous-familles représentent ce taxon dans la région.

Mustelidae - Mustelinae (hermine, Belette, Putois, Visons et Zorille)

(1/8)

Mustelidae - Martinae (Fouine et Martre)

Dans la région, la sous-famille des Martinae est représentée par 2 espèces : la Fouine (Martes foina) et la Martre des pins (Martes martes).

(1/2)

Mustelidae - Melinae (Blaireau)

(1/1)

Lutrinae (Loutres)

Deux espèces de loutres sont présentes dans la région : la Loutre d'Europe (Lutra lutra), largement répartie sur toute la zone et la Loutre indienne (Lutrogale perspicillata)  dont une population isolée vit dans les marais du sud de l'Irak.

(1/2)

Felidae (Léopard, Guépard, Caracal, Serval, Lynxs et chats)

La région du Paléarctique occidental accueille 11 félidés : le Léopard ou Panthère (Panthera pardus), le Guépard (Acinonyx jubatus), le Caracal (Caracal caracal), le Serval (Leptailurus serval), 5 espèces de chats : le Chat des sables (Felis margarita), le Chat des marais (Felis chaus), le Chat ganté (Felis libyca), le Chat forestier (Felis silvestris) et le Manul (Felis manul), 2 lynx : le Lynx boréal (Lynx lynx) et le Lynx pardelle (Lynx pardinus), ce dernier étant endémique de la péninsule ibérique.

(3/11)

Canidae (Loups et renards)

La famille des canidés compte 9 espèces dans la région : le Chacal doré (Canis aureus), le Loup gris (Canis lupus), le Chien viverrin (Nyctereutes  procyonoides) et 5 renards : le Renard polaire (Alopex lagopus), le Renard de Blanford (Culpes cana), le Renard corsac (Vulpes corsac), le Renard famélique (Vulpes rueppellii), le Renard roux (Vulpes vulpes) et le Fennec (Vulpes zerda).

(2/9)

Ursidae (Ours)

Deux Ursidés sont représentés dans la région : l'Ours brun (Ursus arctos) présent dans les zones refuges en forêt de montagne et l'Ours polaire (Ursus maritimus), présent au Spitzberg (seul endroit de la zone considérée où il se reproduit régulièrement) et occasionnel en Island ou au nord de la Norvège. Pour en savoir plus sur l'Ours brun en France : Le Réseau Ours Brun 

(1/2)

Primates


Cercopithecidae

Cercopithecidae - Cercopithecinae

Le Magot, Macaque berbère ou Macaque de Barbarie (Macaca sylvanus) est le seul primate avec l'Homme (Homo sapiens) représenté dans la région du paléarctique occidental. Cette espèce est présente dans les forêts relictuelles du Maroc et de l'Algérie, ainsi que sur le rocher de Gibraltar, où il a été introduit il y a plusieurs siècles. Les populations de Magots d'Afrique du nord sont en déclin constant tandis-que celle de Gibraltar sont les seules à croitre. Actuellement, près de 300 Macaques berbères, sont répartis en 5 groupes sur la partie supérieure du Rocher.

(1/1)